学校召开师德师风建设工作专题会

作者:刘妙    审核:党委组织部人事处   时间:2024-06-14  浏览:

6月13日上午,学校召开师德师风建设工作专题会,传达全省教师队伍师德师风建设推进会精神,全面检视学校的师德师风建设工作,研究贯彻落实意见,推动师德师风建设各项要求落地落实。学校党委书记李春模主持会议并讲话。学校党政领导班子成员,各职能部门主要负责人,各二级学院书记、院长参加会议。

会上,党委常委、副校长付洪涛传达了全省教师队伍师德师风建设推进会精神,围绕会议强调的“五方面发力”,结合学校实际,提出了四点贯彻落实意见。一是开展师德师风问题排查,抓早、抓小、抓苗头;二是强化师德师风宣传教育,入脑、入心、入行动;三是压实师德师风工作责任,全员、全链、全覆盖;四是从严查处师德失范行为,警示、严惩、零容忍。

李春模指出,教育是国之大计、党之大计。教师是教育工作的中坚力量,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,高度重视师德师风建设,为深化新时代教师队伍建设改革指明了前进方向,对师德师风建设提出了明确要求。学校要发展,教师是关键。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群,合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。

李春模强调,要深刻认识加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的职业教育、推动学校高质量发展的重要意义。要把师德师风建设摆在更重要位置,切实增强广大教师为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感。要深入研判师德师风建设的新形势新要求,针对当前学校部分教师存在的情怀不深、业务不精、状态不佳、责任心不强的问题,要从细处入手、实处发力,抓牢抓实师德师风建设各项重点工作。

会议要求,各二级单位要高度重视师德师风工作,压紧压实责任,建立和完善监督体系,及时发现问题,及时研究处理;要加强师德师风教育培训,充分收集和论证教师培训需求,有重点、有目的的设计多样化的培训课程,引导教师不断更新教育技能和道德认知;要坚守师德师风“底线”“红线”,完善师德师风问题的问责措施,坚决从严查处师德失范行为,对师德师风问题“零”容忍;要优化师德师风建设的生态,齐抓共管,凝聚合力,以强烈的责任感做实、做好这项工作,确保工作实效,为学校高质量发展提供有力支撑。

会后,随即召开了学校师德师风建设工作领导小组会议,对近期学校的师德师风工作进行了集体研究,并对学校下一步师德师风建设工作做出了安排和部署。