学院举行2024年度师资队伍建设专题培训

作者:李文凯    审核:党委组织部人事处   时间:2024-03-08  浏览:

为进一步推进学院省“双高”建设,提升教师队伍水平,35日下午,学院邀请国家级首批职业教育教师教学创新团队负责人刘铭、2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖获得者梁燕在学院经开区校区聚雅厅,分别作了题为《高职教师教学创新团队建设思考与实践》《赛教融合教学相长——全国职业院校教学能力比赛备赛策略分享》的专题讲座。二级学院负责人、各类竞赛团队、教学创新团队、工作室、“双高”专业群负责人和团队教师代表、行政职能部门代表及新入职教师300余人参加培训,本次培训由党委常委、副院长付洪涛主持。

刘铭结合多年教学创新团队建设经验,围绕党和国家关于职业教育师资队伍建设的要求、国家重大职业教育改革项目对师资队伍的要求、国家职业教育教师创新团队建设指标体系、重庆工程职院国家职教创新团队的建设实践与成效四个方面,向大家阐述了师资队伍建设的必要性,分析了职业教育高水平教学团队建设的可行性。

梁燕从“提前谋划、精心筹备”“最佳选题、先声夺人”“网评材料、突破晋级”“最佳选题、先声夺人”等四方面分享了全职业院校教学能力比赛备赛策略。她表示,团队成员可以通过学习理论成就一个好的开始,再确定选题思路和内容选取进一步完成铺垫工作,经过不断打磨教案准备、实施报告、人才培养、课标、参赛视频,进而呈现一场完美的比赛。

通过聆听两位专家的讲座,学院教师深受启发,纷纷表示要将这些宝贵的团队建设、大赛备赛经验应用到自己的教育和管理工作中,不断提升个人和团队的教育教学水平。