学院召开2022年度党员领导干部民主生活会

作者:舒迪    审核:李睿靓   时间:2023-01-09  浏览:

学院召开2022年度党员领导干部民主生活会

16日,学院2022年度党员领导干部民主生活会在经开区校区综合楼617会议室召开。本次民主生活会的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力谱写四川发展新篇章。会议由党委书记李春模主持。

会上,李春模首先通报了民主生活会准备情况,代表学院班子作对照检查发言。他指出,学院党委高度重视此次民主生活会,对会议召开时间、对照检查内容、会前准备、会议要求等进行了精心安排和部署。学院党委强化会前政治理论学习,党政班子成员坚持以上率下带头学,采取集体研讨、个人自学等方式,坚持把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻落实习近平总书记对四川及雅安工作系列重要指示精神结合起来,与学习贯彻省委十二届二次全会精神、市委五届二次全会精神结合起来,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,深刻领会省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神、市第五次党代会和市委五届二次全会精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来,打牢开好民主生活会的思想基础。党员领导干部,深入分管和联系二级单位开展走访慰问和调研,收集六大类意见和建议,共89;结合实际,扎实开展主要负责同志与班子成员,班子成员之间,班子成员与分管或联系的二级单位负责同志,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表谈心谈话,通过沟通思想、交换意见,达到增进团结,共同提高的目的。

党委副书记、院长黄诚通报了党史学习教育专题民主生活会的整改落实情况以及2022年度民主生活会征求意见情况。随后,党政领导班子成员中的党员领导干部本着对党忠诚、对学院事业发展高度负责的态度,结合分管工作,对照党的二十大精神和党章党规党纪,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从6个方面进行对照检查,查找存在问题,剖析问题原因、明确改进措施。

李春模在民主生活会上率先垂范,充分发扬党内民主,带头开展了批评和自我批评。黄诚及其他同志,紧密联系工作实际,结合新形势下的高校工作要求,认真查找领导班子不足和班子成员的思想、工作差距,真诚地开展了批评和自我批评。自我批评见人见事见思想,相互批评红脸出汗有“辣味”,进一步统一思想,提高了认识,增进了团结,明确了下一步努力方向。会议达到坚持真理、碰撞思想、触及灵魂、相互提醒、共同提高的预期效果。

会上,李春模进行了总结,并对党政班子提出了三点要求:

一是聚焦“三个力”,乘势而上不停步,进一步强化一流高职院校建设政治担当。党员领导干部要以上率下,突出关键少数抓好引领,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高“政治三力”——政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步强化一流高职院校建设政治担当,真正运用创新理论武装头脑、指导实践、推动学院事业高质量发展。

二是抓好“三件事”,自觉纠偏不应付,进一步把查摆问题解决好。领导班子及成员要根据干部群众反映和民主生活会上查摆出来的问题、成员间相互提出的批评意见,及时进行深入分析,逐个研究,形成问题清单。要主动认领任务,带头落实整改,落实好“三件事”——未完成的事、安排好今年要做的事、谋划好未来五年的事,切实做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进各项工作。

三要弘扬“三股劲”,再接再厉不懈怠,进一步把党委班子建设好。今年学校将召开第二次党代会,省双高建设项目要终期验收,职业学校办学条件达标工程需对标落实,大事要事多、目标任务压力大。希望大家发扬斗争精神,积极应对各种风险挑战,全面深入地开展调研,弘扬三股劲——带着对广大师生的亲劲去谋一流、带着抓工作的韧劲去创一流、带着干事业的拼劲去争一流,努力在实际实施中抓好落实、解决问题、推动发展,为加快创建特色鲜明、产教融合、创新驱动、全国知名、国际认可的高等职业院校的奋斗目标而不懈努力。