雅安职业技术学院党组织书记工作例会制度

审核:党委组织部   时间:2023-03-02  浏览:

雅安职业技术学院党组织书记工作例会制度

为进一步贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,确保上级党委决策部署贯彻落实到位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效提升基层党组织抓好党建工作的责任意识,及时掌握基层党建工作情况、存在的问题和可以推广的经验,以高质量党建引领推动学院事业高质量发展。结合工作实际,制定本制度。

一、时间安排

党组织书记工作例会原则上每月召开一次。也可结合党建工作需要适时召开。

二、参会人员

党组织书记工作例会参会人员主要包括:党委书记、党委副书记、党总支(直属党支部)书记(副书记)、党委职能部门负责人。因会议需要,可扩大至党支部书记、组织员等党务干部。

三、会议组织

(一)会议由学院党委书记主持。书记因故无法参加会议时,可委托副书记代行职责。

(二)每次例会前,由党委组织部负责提前向党委职能部门征集、确定基层党组织书记工作例会事项,便于统一安排会议内容。

(三)每次例会由党委组织部提前将会议时间、地点、主要内容等通知到参会人员,并做好会议记录,检查督办会议部署工作的落实情况。

四、会议内容

(一)学习传达党的路线方针政策和上级重要会议精神。

(二)总结、通报、安排近期党建工作任务。

(三)研究部署党建、思想政治教育、意识形态、党风廉政、安全稳定、群团工作等方面的重要工作事项。

(四)交流基层党组织工作经验、研讨党组织工作存在的问题,开展调研参观活动等。

(五)汇报各党总支(直属党支部)上次会议以来工作开展情况,提出下阶段的工作设想和工作建议等。

(六)其他需要在党组织书记工作例会上通报或明确的事项。

五、会议要求

(一)例会实行考勤制度,与会人员应遵守会议纪律,准时参加会议。因故无法参会的,应事先向党委组织部请假。

(二)会议安排的具体工作和作出的决议,各基层党组织应及时贯彻落实。

(三)各党总支也要定期召开党支部书记工作例会,确保形成上下联动、规范有序、紧盯落实的党务工作机制。