关工委工作

学院举办“关爱明天•普法先行”法治宣传教育专题讲座

作者:李闵    审核:李睿靓   时间:2022-11-21  浏览:

为深入贯彻落实《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,进一步教育引导学生树立尊法、学法、守法、用法意识1117日,学院举办了“关爱明天·普法先行”法治宣传教育专题讲座,讲座采取线上和线下相结合的方式进行。学院关心下一代工作委员会常务副主任,党建、思政教育指导组组长张敬春副教授以《学习法律知识,增强法纪意识》为题,为同学们作法律知识专题讲座。学院关工委委员,党建、思政教育指导组副组长李晓萍,关心关爱组副组长袁宗学等离退休教师代表及200余名青年学生代表参加了此次讲座。讲座由离退休党总支副书记、离退休工作处副处长邱平主持。

张敬春从法律的基本概念、特征及其作用、当代中国法律体系、我国社会主义法律的运行、建设社会主义法治国家、树立社会主义法制观念、加强社会主义法律修养等六个方面,结合一些典型案例,理论联系实际,引古论今,以法论事,系统的对法律知识做了讲解。讲座主题鲜明,重点突出,为进一步调动同学们学好法律知识,增强法纪意识起到了积极作用。

参加讲座的同学们纷纷表示,通过这次法制教育讲座,对法律知识又有了更加全面的认识和更加深刻的理解,作为高职学生,要深刻体会法律及社会主义法治的重要性和必要性,自觉维护社会主义法律权威,积极宣传法律知识,敢于同违法犯罪行为作斗争并且保护好自己。要不断强化尊法、学法、守法的自觉意识,培养解决问题靠法的意识和能力。此次法律知识讲座的开展,巩固了同学们对法律法规的认识,对进一步增强同学们的法制观念发挥了积极的作用。